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2013-09-24 (Tue)
少し前の話になりますが、
ワンコインセミナー「お料理教室」を加茂モデルハウスで開催しました♪

今回はお祭りが近い!ということで、
「このしろの押し寿司」に挑戦しましたよ。

DSCN2691.jpg

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●材料(このしろ10枚分)

 このしろ・・・・・・10枚
 ◎合わせ酢
  酢・・・・・・・・180cc
  砂糖・・・・・・・70g
  みりん・・・・・・10cc
  味の素・・・・・・少々
  昆布・・・・・・・1枚(10cm程度)
 酢飯・・・・・・・・5合
 ※酢飯の分量、作り方は前回のサラダ巻きと一緒です。

●作り方

(1)このしろをさっと水洗いして4~6時間ほど合わせ酢につける。(常温で保存)

(2)このしろと昆布を合わせ酢からあげ、昆布は捨てずにこのしろの間にはさみ、
  冷蔵庫で12~24時間ほど寝かせる。

DSCN2653.jpg

(3)酢飯を作る
  ※作り方は前回のサラダ巻きと一緒です。

DSCN2670.jpg

前回はうちわでパタパタしましたが、時間短縮のため扇風機で!笑

(4)巻き簾の上にラップを敷き、写真のようにまるめた酢飯を並べる。

DSCN2705.jpg

上にのせるこのしろの大きさに合わせて酢飯の量を調節してくださいね。

(5)酢飯の上にこのしろをのせる。

DSCN2680.jpg

ポイントはこのしろのおしりを酢飯の間にはさむこと。(写真参照)
こうすることで2つの酢飯が引っ付きません。

(6)ラップで包み、巻き簾で形を整える。

DSCN2695.jpg

DSCN2697.jpg

DSCN2698.jpg

DSCN2699.jpg

酢飯が少なすぎた!いや、多すぎた!
このしろがずれた!等はここで修正できます。
ラップを開いて修正し、形を整えなおしてくださいね。

(7)切って完成!

DSCN2715.jpg

このあとみんなでおいしくいただきました♪
ちなみに、添えてあるしょうがも先生の手作りです・・・!

押し寿司なんて難しそう・・・と思っていたのですが
この方法だと失敗してもやり直せるのでキレイに仕上がります。
簡単なのでおうちでも挑戦してみようかな♪

さて、来月のワンコインセミナーは
「苺ママ」こと石野愛先生をお招きして、「キャラ弁教室」を開催いたします!

秋の行楽日和となるこの時期、お弁当を作る機会が増え
ママたちは大変じゃないですか?

可愛いお弁当が作れない・・・。
そういえば中身がいつも同じ・・・。

今回はそんなママたちのご希望もあり、
「キャラ弁教室」を開催することとなりました。

ハロウィンをテーマに、可愛いお弁当をみんなで楽しく作りませんか?♪
ぜひお気軽にお越し下さいね(^-^)★

日時 ◆ 10月10日(木) AM10:00~12:00
会場 ◆ 加茂モデルハウス 姫路市飾磨区加茂414-9

お申し込みはお電話、または下記リンク先よりお願いいたします。

イベントのお知らせ♪

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TEL 079-246-0317  FAX 079-246-0378
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