FC2ブログ


2013-06-11 (Tue)
先週開催されたワンコインセミナー
「お料理教室 サラダ巻きの上手な作り方」の続きです☆

今回作ったサラダ巻きの具材はこちら。

●材料
 DSCN2350.jpg
 酢飯(6本分で米3合分)
 作り方は前回の記事で紹介しています。

 DSCN2364.jpg
 焼のり

 DSCN2361.jpg
 シーチキン
 油をよく切ってマヨネーズと混ぜ合わせます。

 DSCN2365.jpg
 レタス
 水洗いしたあと水分をペーパー等で拭き取ります。

 DSCN2355.jpg
 きゅうり
 縦に4等分します。

 DSCN2318.jpg DSCN2334.jpg
 たまごやき
 砂糖と少量の水を加えてたまごを焼き、カットします。
 水を加えることによってよりふんわり仕上がるそうです。
 このときのカット幅は2cm程度でした。

 DSCN2387.jpg
 かにかまぼこ

それでは具材を順番に巻いていきたいと思います!

(1)
DSCN2393.jpg DSCN2396.jpg
巻き簾のうえにのりを一枚のせ、酢飯を広げます。
のりはつるっとした面を下にしましょう。
ポイントは酢飯をふんわりと広げることと
のりの奥側に酢飯をのせない余白をつくることです。
酢飯が温かいうちに手でやさしく広げていくといいそうです。
ということで右写真では先生の手直しが入っています。笑

(2)
DSCN2419.jpg DSCN2420.jpg
レタス、きゅうり、かにかまぼこをのせ、マヨネーズをかけます。
そのうえに適量のシーチキンをのせます。

(3)
DSCN2421.jpg DSCN2422.jpg
さらにたまごやきとレタスをのせます。
巻きにくそうな場合は最後のレタスはなしでもOKだそうです。

(4)
DSCN2423.jpg DSCN2424.jpg
巻き簾とのりの手前を持ってくるっと巻きます。
ポイントはのり手前を酢飯の最後のところに持っていくこと。
いかにきれいにできるかは練習あるのみ!だそうです。笑

(5)
DSCN2427.jpg
形を整えてできあがり♪

ということで、とってもおいしいサラダ巻きが完成しました。
よければみなさんも酢飯から挑戦してみてくださいね♪

トータル住建ロゴトップバナー 

兵庫県姫路市の注文住宅 外断熱住宅「はるかの家」 桧の家
リフォームなどは ㈱トータル住建におまかせください。

TEL 079-246-0317  FAX 079-246-0378
HP 
http://www.mrst.co.jp/

スポンサーサイト



| イベント | COM(0) | | TB(0) | |

コメント







管理者にだけ表示を許可する